我院汇报开化县万亩粮畈农文旅工商融合发展规划框架

4月11日上午,开化县农业农村局组织召开“开化县万亩粮畈农文旅工商融合发展规划汇报交流会”,浙江省经济与管理研究会会长、浙江省现代产业规划院院长孟友军、中国二十冶集团有限公司首席顾问何章才参加汇报会。县人民政府党组成员、副县长方明听取汇报。会议由开化根宫佛国管委会书记、主任、县农业农村局书记、局长吴根良主持,县农业农村局、水利局、资规局、文旅局、发改局等部门分管领导,拟试点镇杨林镇、川南村有关领导参加会议。

2023041704283312

我院专家课题组汇报了“开化县万亩粮畈农文旅工商融合发展规划”总体框架,围绕开化农业发展现状、今后发展的总体思路、发展定位、发展目标、发展重点、空间布局、重要工程以及重点工作等主题进行了详细说明。

我院院长孟友军作出如下补充说明:本规划主要目标是夯实基础稳粮保供,其次是推进农业现代化、产业化,落实“人人有事做,家家有钱赚”的目标,突出“三次产业”融合发展,引导人流回乡村,吸引游客到乡村。下一步规划院要进一步组织实地考察,把规划落实到每一个细节之中。

会上,中国二十冶首席顾问何章才表示:这样的山区县农文旅工商融合发展模式要作为范本实施,要为开化农村发展树立标杆、作出表率,并表达了投资意愿。

开化县副县长方明在总结讲话时充分肯定规划院前期工作进展和成效,并要求规划突出如何确保稳粮保供,增强农文旅工商融合;要明确政府部门需要制定哪些扶持政策进行配合;要注重发挥开化区域公共品牌的推动作用;要结合全域土地综合整治进行水渠、道路等规划;要注重与水融合,规划“一村、一井、一塘”的乡村旅游模式;要安排好在土地流转集约过程中产生富裕劳动力,转岗文旅产业生产活动;要加强农民培训,强化专业技能、基础文化等培训。

2023041704285119

 

 

 

 

 

 

(1)
信息发布信息发布智库管理员
上一篇 2023年4月4日
下一篇 2023年4月19日

相关推荐